Что такое разрешение монитора и как данный параметр влияет на качество изображения?

Скорей всего, даже если вы не особо разбираетесь в современных технологий, то все равно не раз слышали термин «разрешение монитора», «Full HD», «4К» и так далее. Но, на самом деле, это далеко не самое сложное, что предоставляет нам современность, под термином «разрешение» монитора или же любого другого дисплея подразумевается количество пикселей, которые формируют изображение.

Так, пиксель начинает светиться нужным цветом, когда через него проходит электрический ток, пикселей же в свою очередь немалое количество даже в простейшем экране, что позволяет сформировать изображение. Соответственно, чем больше пикселей – тем больше четкость самой картинки, а количество пикселей определяется термином «разрешение», причем в случае с Full HD – это 1920 на 1080 пикселей (точек), что в итоге ровняется 2 073 600 пикселям, согласитесь, далеко не самое маленькое число.

Кроме того, не нужно забывать и о другом не менее важном параметре – это соотношение сторон. Опять же, не самое сложное определение, ведь соотношение сторон представляет собой высоту и ширину монитора, когда-то популярный формат 4 к 3 почти ровный квадрат, при этом разрешение меняется в соответствующую сторону, поскольку пиксели имеют одинаковый размер, к примеру, монитор с параметром 4:3 мог иметь разрешение в 800 на 600 пикселей.

Что же касается вариаций соотношения сторон, то их также немалое количество, несмотря на данный факт, имеются и те варианты, которые преобладают над другими по популярности, в случае с Full HD, являющимся чуть ли не основным стандартом, соотношение сторон в данном случае представляет собой 16:9, а это значит, что монитор заметно шире и приобретает форму прямоугольника. Но, имеются и еще более широкие мониторы – 21:9, в техническом мире подобный форм обозван ultrawide – ультраширокий. Такой вариант по чуть-чуть приходит на замену типичному 16:9, а все из-за того, что за таким монитором куда более приятно работать, поскольку он вмещается заметно больше информации, что особенно полезно людям, работающим с графикой.

Кстати говоря, еще одно преимущество 21:9 в том, что это киношный вариант: если вы хотите смотреть любимые фильмы без надоедающих рамок сверху и снизу, тогда вас особенно заинтересует подобный вариант монитора, поскольку он даст возможность полноценно наслаждаться фильмом.

В итоге, разрешение монитора действительно определяет качество картинки, но при этом и сама картинка должна соответствовать этому параметру, в противном случае она будет размытой и не красивой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *