Что человеку удалось распечатать на 3D принтере

Что человеку удалось распечатать на 3D принтере

Технология 3D печати сравнительно молодая, однако, сейчас мы можем наблюдать ее стремительное развитие. Именно поэтому очень многие наслышаны о существовании 3D принтеров, но пока что технология мало распространена по миру.

Первый в мире 3D принтер был представлен миру в 90-х годах прошлого века. Презентовала это чудо техники компания «Hewlett-Packard», вместе с компанией «Stratasys». Однако, этот принтер нельзя было назвать полноценным для практического использования, он скорей был создан в рекламных целях. С того времени прошло не больше четверти века, а при помощи 3D печати было создано множество необычных и важных вещей, приблизивших нас к высокотехнологичному будущему. Более того, сегодня практически каждый может купить здесь себе 3D принтер и сопутствующие расходные материалы. Но до печати некоторых представленных ниже вещей в домашних условиях еще далеко.

Печать кровеносных сосудов

Сложно себе представить, что какие-либо части человеческого тела могут быть просто напечатаны, но это уже не такая фантастичная сказка. Так, немецкий институт Фраунгофера успешно напечатал на 3D принтере действующие кровеносные сосуды. С помощью такой печати немцы создают искусственные биологические молекулы, из которых в дальнейшем формируют вены и капилляры. Конечно, прямо сейчас не получится заменить все органы в человеке искусственными, однако технология только начала свое развитие. А значит, что в будущем у нас будет больше возможностей для пересадки искусственных донорских органов.

Печать зданий

Все мы знаем, насколько строительство – это затратная вещь, как по ресурсам, так и по времени. Но сегодня появились специальные 3D принтеры, которые призваны значительно облегчить возведение того или иного здания. Такая технология печати всех частей постройки сведет к минимуму необходимость привлечения огромного числа рабочей силы.

Печать протезов

Вместе с печатью внутренних органов, развивается и технология 3D печати протезов. После успеха первой напечатанной человеческой конечности, данная технология начала усиленно развиваться. Сегодня уже легко распечатываются индивидуальные протезы, но состоящие из стандартизированных комплектующих. Достаточно только просканировать нужную часть здоровой конечности и после нехитрых манипуляций начать распечатку. Более того, очень часто в макет могут вноситься индивидуальные правки, по желанию пациента.

Читайте также: