Обзор одной из лучших видеокарт от компании AMD — Radeon HD 7970

То, что Radeon и Nvidia являются главными конкурентами в гонке за мощность видеокарт известно всем, но получилось ли AMD обогнать своего «врага»? О том, что AMD готовит новую линейку видеокарт, стало известно еще в 2012 году, еще тогда на пресс-конференции разработчики заявили, что их продукт является самым быстрым графическим ускорителем с использованием одночипового устройства.

Так что же на самом деле такого особенного в Radeon HD 7970? Начнем мы, пожалуй, с самых азов всего процесса создания данного видеоадаптера. Новый чип Tahiti XT, используемый в устройстве AMD имеет рекордное содержание транзисторов, здесь их более 4.31 миллиарда, а благодаря 3 гигабайтной памяти — это устройство становится особо грозным оружием в создании игрового компьютера. В большинстве случаев 90% пользователей просто не смогут воспроизвести на своих мониторах такое разрешение, которое бы полностью нагружало мощность видеокарты. К тому же AMD постаралась и внедрила 384-битную шину памяти, которая используется для передачи данных на ОЗУ, что в итоге еще больше влияет на производительность.

Если говорить о частоте, то на самом деле они не столь рекордные, но заслуживают уважения, поскольку ОЗУ работает на частоте в 5500 МГц, а ядро процессора в свою очередь имеет 925 МГц, при этом стоит учесть, что это только минимальная рабочая частота, которая может увеличиваться в соответствие разгону. Из особенностей можно отметить и возможность использования на новой версии разъема PCI-Express 3.0, что дает 15% преимущество в сравнении со старым 2.0 стандартом.

Кроме серьезной технической конфигурации данная карточка имеет и несколько полезных функций, например AMD ZeroCore Power дает возможность временно отключить систему охлаждения, если она не нужна в процессе бездействия, это не является маркетинговым ходом, данный сервис действительно весьма хорошо работает. Появилась и поддержка полноценного 3D, которая здесь именуется как AMD Eyefinity, а для любителей видеоигр есть возможность использовать приложение с DirectX 11.1.

Закончить этот обзор следует с внешнего вида и дизайна, но ничего примечательно здесь нет, корпус выполнен в стандартных тонах компании, где используется черный и красный цвет. Система охлаждения состоит из одного вентилятора, но по правде говоря, по мнению пользователей, он производит слишком много шума.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *