Стоит ли тратиться на покупку процессора Intel Core i7-4820K?

Данный процессор считается самым младшим из семейства Ivy Bridge E, именно он закрывает линейку платформы X79 Express. Как не странно, его главным конкурентом стал «камень» Core i7-4770K, процессор, который использует как новую архитектуру, так и подходит для другой платформы.

Так какими же техническими характеристиками владеет процессор Core i7-4820K? Во-первых, как было сказано в небольшом прологе, он относится к семейству Ivy Bridge E, в то время как Cpre i7-4770K имеет кодовое название Haswell, также обозреваемое устройство имеет тактовую частоту в 3700 МГц, а имеющейся контроллер памяти способен поддерживает оперативную память частотой в 1866 МГц. Благодаря кэшу третьего уровня, который имеет объем в 10 мегабайт, процессор обрабатывает данные весьма быстро, а рекомендуемое питание измеряется в 130 Ватт.

Также версия 4820K имеет не только архитектурное различие между его основным конкурентом, но и слегка большую тактовою частоту, теперь она становит 3,7 ГГц, а с помощью известной функции Turbo Boost данный параметр можно увеличить еще на 200 МГц. Радует и контроллер PCI Express, который теперь поддерживает новую версию 3,0, да и оперативная память частотой в 1866 мегагерц может быть монтирована в компьютер, ранее была поддержка только DDR3-1600.

А тем, кому недостаточно стандартной тактовой частоты могут попробовать свои силы в разгоне, но, всеми стараниями профессиональный «оверклокеров», максимальная скорость составила 4,7 ГГц, для более высокой производительности потребуется водяное охлаждение, поскольку воздушное не сможет справиться с такими высокими температурами.

В итоге можно сказать, что по результатам тестирования более новая модель флагманского процессор на архитектурной технологии Haswell более производительно справляется с обработкой данных, нежели обозреваемая модель. Также набор логических функций чипсета Z87 намного шире, чем предоставленный X79, да и последний поддерживает всего лишь два порта Sata 3.0 разъема, а про разъемы USB 3.0 и вовсе стоит умолчать, поскольку данная возможность не поддерживается. Большим плюсом Z87 является доступность материнских плат, да и радует их количество, поскольку выбор намного богаче, чем в обозреваемом. Резюмируя обзор можно предположить, что покупка данного процессора не слишком целесообразна, если вы собираетесь собирать компьютер полностью с нуля, то лучшем выбором будет тот же i7-4770K, или же i7-4930K.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *